Rezept Probiotisches Sauerkraut
Menge
2 kg
- Lecker selbstgemacht mit Probida
- Ergibt eine aromatische Beilage
- Erfrischend & gesund
- Lange haltbar
Zutatenliste
Zubereitung
2000 g | Weißkohl, 1 Stück (Eigenbeschaffung) |
20 g oder 20 g oder 10 TL | Salz (Eigenbeschaffung) |
50 ml | stilles Wasser (Eigenbeschaffung) |
0,1 g | ProBiDa Spezial Kultur, 1 Msp. |
0 g | Apfelsüße, 1 TL |
Zubereitung
- Weißkohl putzen, raspeln und ca. 20 Minuten wässern. Anschließend das Wasser abgießen, Salz sorgfältig unter das Kraut mischen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
- Apfelsüße in 50 ml Wasser lösen, Probida dazugeben, gut umrühren und ca. 20 Minuten ruhen lassen. Anschließend nochmals gut umrühren.
- Den Kohl in ein ausreichend großes Gefäß (z.B. ein 2 Liter Einmachglas) Schicht um Schicht einstampfen (mit einem Stampfer oder Kochlöffel) Auf jede Schicht wird tropfenweise die Probida-Lösung gegeben -achten Sie auf eine gleichmäßige Verteilung.
- Zum Schluß das Gefäß mit einem Sauerkrautstempel verschließen.
- Um Gärung zu erzeugen, muss ein Gewicht von oben Druck auf das Kraut ausüben. Anstelle eines Sauerkrautstempels können Sie auch einen Gefrierbeutel (halb mit Wasser gefüllt) oder ein Brettchen/Deckel mit einem Stein oben auf legen. Achten Sie darauf, dass die Abdeckung ein wenig Luft lässt. Alternativ das fest verschlossene Gefäß täglich kurz entlüften.
- Das Glas am besten im Keller (oder an einem kühlen Ort) möglichst dunkel aufbewahren. Nach etwa 4 Wochen erhält man ein aromatisches Sauerkraut, welches zunächst bissfest, mit längerer Reifezeit jedoch zunehmend weicher wird.
Artikelnummer | 2011342 |
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Variante | 2 kg |
Package Amount | 0.000000 |
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