Rezept Probiotisches Sauergemüse
Schwierigkeit
Dauer
00:30
Menge
1 St.
Portionen
2
- Aromatische Beilage
- Selbst gemachtes Anti-Pasti
- Ein kulinarisches Highlight auf jeder Party
Zutatenliste
Zubereitung
1500 g oder 1,5 kg | Gemüse, zB. Blumenkohl, Brokkoli, Möhren etc. (Eigenbeschaffung) |
15 g oder 15 g oder 7,5 TL | Salz (Eigenbeschaffung) |
1000 ml | stilles Wasser (Eigenbeschaffung) |
20 ml | Essig (Eigenbeschaffung) |
Würzende Zutaten (Knoblauch, Zwiebeln...), nach Geschmack (Eigenbeschaffung) | |
2 EL oder 40,24 g oder 6,01 TL | Apfelsüße, 2 EL |
0,2 g | ProBiDa Spezial Kultur, 2 Msp. |
Zubereitung
- Gemüse putzen und in kleine Stücke / Scheiben schneiden. Sehr hartes Gemüse (z.B. Blumenkohl) blanchieren. Die übrigen Gemüsesorten können roh weiterverarbeitet werden. Das Gemüse in ein ausreichend großes Gefäß geben.
- Apfelsüße in ca. 200 ml Wasser lösen, ProBiDa dazugeben, gut umrühren und ca. 20 Minuten ruhen lassen. Anschließend nochmals gut umrühren und die Lösung über das Gemüse geben.
- Die restlichen 800 ml Wasser mit Essig und Salz mischen und ebenfalls über das Gemüse geben. Die Flüssigkeit sollte dabei das Gemüse komplett überdecken.
- Zum Schluss das Gefäß mit einem Sauerkrautstempel* verschließen und in eine Schale stellen, die bei der Fermentation entstehende, evtl. überfließende Lake auffangen kann.
- Das Glas am besten im Keller (oder an einem kühlen Ort) möglichst dunkel aufbewahren. Nach etwa 4 Wochen erhält man ein aromatisches Sauergemüse, welches zunächst bissfest, mit längerer Reifezeit jedoch zunehmend weicher wird.
- *Um Gärung zu erzeugen, muss ein Gewicht von oben Druck auf das Gemüse ausüben. Anstelle eines Sauerkrautstempels kann auch ein Gefrierbeutel (halb mit Wasser gefüllt) oder ein Brettchen/Deckel mit einem Stein erschwert oben drauf gelegt werden.
- Darauf achten, dass die Abdeckung ein wenig Luft für die übertretende Lake lässt. Alternativ das fest verschlossene Gefäß täglich kurz entlüften.
Artikelnummer | 002100109 |
---|---|
Schwierigkeit | Leicht |
Dauer | 00:30 |
Variante | 1 St. |
Portionen | 2 |
Package Amount | 0.000000 |
Eigene Bewertung schreiben