Rezept Osterzopf Quark-Öl-Teig
Schwierigkeit
Dauer
00:45
Menge
1 St.
Portionen
1
- Schneller gemacht als ein Hefezopf
- Passend zu Ostern
- Schön fluffig
H
Herstellerangaben
Jeder kennt den klassischen Osterzopf aus Hefe, wie wäre es aber stattdessen, mit einer nicht weniger leckeren Alternative?
Und zwar ein Osterzopf aus einem saftigen Quark-Öl-Teig, mit selbstgemachtem Quark. Er ist deutlich schneller zubereitet, gelingsicher und trotzdem schön fluffig.
Zutatenliste
1. Schritt
0,5 g | ProBiDa Spezial Kultur, Für den selbstgemachten Quark |
2. Schritt
250 g | selbstgemachter Quark (Eigenbeschaffung) |
500 g | Mehl (Eigenbeschaffung) |
2 TL | Backpulver (Eigenbeschaffung) |
1 g oder 1 Prise oder 0,5 TL | Salz (Eigenbeschaffung) |
100 g oder 100 ml | Milch (Eigenbeschaffung) |
100 g oder 100 ml | Sonnenblumenöl |
1 Btl. | Vanillezucker (Eigenbeschaffung) |
2 St. | Eier (Eigenbeschaffung) |
100 g | Zucker (Eigenbeschaffung) |
Zubereitung
- Quark am Vortag nach Rezept vorbereiten.
- Alle Zutaten mit dem Knethaken deines Mixers verkneten.
- Optional kannst du zum Schluss Rosinen mit unterheben.
- Ofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
- Teig mit etwa Mehl bestreuen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und nochmal kurz durchkneten.
- Nun den Teig in drei gleichgroße Stücke teilen und jedes Stück ca. 40cm zu einem Strang rollen.
- Die drei Teile auf ein Backblech legen und zu einem Zopf flechten
- Anfang und Ende umklappen und rund formen.
- Jetzt den Zopf mit etwas Milch bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
- Zum Schluss ca. 40 Minuten backen.
Artikelnummer | 002100546 |
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Schwierigkeit | Leicht |
Dauer | 00:45 |
Variante | 1 St. |
Portionen | 1 |
Package Amount | 0.000000 |
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