Bestellhotline: +49 (0) 451 585981053

Versandkostenfrei ab 50€

Mindestbestellwert 10€

Servicehotline +49 (0) 800 8086006

Prüfung der Zutaten

Das Kokoswasser von Spinnrad ist in der selbstgemachten Kosmetik ein sehr angenehmer Begleiter.

Sein ausgewogener Mineralstoffkomplex wirkt auf der Haut ausgleichend und ist auch für die Pflege unreiner Haut geeignet.

Das Hautbild wird geklärt und Poren verfeinert. Dank seiner beruhigenden Wirkung wird auch Problemhaut dank Kokoswasser optimal versorgt.

Da kosmetische Formulierungen mit Kokoswasser, als Teil der Wasserphase, sehr gut von der Haut aufgenommen werden und einziehen, ist dieser Rohstoff besonders in der Sommerzeit sehr beliebt.  Zurück bleibt eine erfrischende Wirkung, die zudem Feuchtigkeit spendet und auch leichten Sonnenbrand lindern kann.


Auch pur als Gesichtswasser ist das Kokoswasser von Spinnrad eine exotische Alternative zu Rosen-, Orangenblüten- oder Hamameliswasser.


Nicht zum Verzehr geeignet.

Inhaltsstoffe

Cocos Nucifera (Coconut) Water, Sodium Benzoate, Potassium Sorbate

Die Spinnrad Tensidmischung natürlich (auch als Plantapon SF bekannt) wird auf Basis natürlicher Rohstoffe wie Palmkern-, Kokos und Maiskeimöl hergestellt. Sie kann in allen Reinigungsprodukten für Haut und Haar eingesetzt werden. Durch seine Mildheit ist es auch besonders empfindliche und Babyhaut geeignet.


Es hinterlässt ein angenehm glattes und weiches Hautgefühl, wirkt nicht beschwerend und schützt Haut und Haar vor dem Austrocknen.


Hinweis: Zum Andicken den Verdicker TenVer verwenden.

Inhaltsstoffe

Sodium Cocoamphoacetate, Lauryl Glucoside, Glycerin, Sodium Cocoyl Glutamate, Sodium Lauryl Glucose Carboxylate

Der Kokosnuss Extrakt wird aus dem getrockneten Fruchtfleisch (Copra) der Kokosnuss gewonnen. Der Extrakt weist hautglättende und geschmeidigmachende Wirkung auf, besitzt konditionierende  Wirkung und wird daher gerne in pflegenden Shampoos und Haarkuren eingesetzt.  Der Einsatz von Kokosnuss Extrakt führt zu einer besseren Kämmbarkeit und verleiht dem Haar einen schönen Glanz sowie Volumen.

Inhaltsstoffe

Glycerin, Aqua, Cocos Nucifera (Coconut) Fruit Extract

D-Panthenol 75 % (Provitamin B5) kaufen

Probiere jetzt unser feuchtigkeitsspendendes Provitamin B5 D-Panthenol 75% von Spinnrad® und genieße eine gesund aussehende Haut und geglättetes Haar. Es lässt sich in selbstgemachten Pflegeprodukten wie Körpersprays, Gesichtscreme oder Haarsprays verwenden und ist dank seiner guten Verträglichkeit auch für Babypflegeprodukte geeignet.

Verträgliche Pflege für jeden Hauttyp

D-Panthenol, auch Dexpanthenol oder Provitamin B5 genannt, ist eine Vorstufe des Vitamin B. Es zeichnet sich besonders durch seine Wirkung aus und wird deswegen gern für Hautsalben verwendet. 

In Cremes verarbeitet hilft es außerdem gegen trockene und spröde Haut und beugt Irritationen vor. Es unterstützt die natürliche Elastizität der Haut, spendet Feuchtigkeit und ist sehr gut verträglich. Das macht D-Panthenol außerdem zu einem geeigneten Wirkstoff für Babypflegeprodukte. 

Die Vorteile von D-Panthenol auf einen Blick

  • sehr gut verträglich
  • spendet Feuchtigkeit
  • unterstützt Elastizität der Haut
  • beugt Irritationen vor
  • für Babypflegeprodukte geeignet

D-Panthenol für Haut und Haar

D-Panthenol hat sich als wirksamer Zusatzstoff für verschiedene Pflegeprodukte erwiesen. Neben der täglichen Hautpflege kommt er auch in After-Sun Produkten zum Einsatz. Hier unterstützt er die Regeneration der Haut, lindert Rötungen und kann sogar Juckreiz mindern. 

Auch in der Haarpflege ist D-Panthenol wirkungsvoll. Als Zusatz in Shampoos und Haarwassern hilft es beispielsweise dabei, das Erscheinungsbild des Haars zu verbessern, indem es spröde und trockene Stellen mit Feuchtigkeit versorgt. So wird dein Haar geglättet und lässt sich auch besser kämmen. 

Anwendung von D-Panthenol

D-Panthenol eignet sich zur Herstellung von selbstgemachten Körperpflege-Produkten. Da es jedoch hitzeempfindlich ist, empfehlen wir dir, es erst in die Emulsion zu geben, wenn diese auf ca. 30°C abgekühlt ist. 

Gut zu wissen: Der optimale pH-Wert einer Formulierung mit D-Panthenol liegt zwischen 4 und 6.

Bei uns findest du viele tolle Rezepte, in denen du D-Panthenol verarbeiten kannst, darunter für: 

  • Körperspray
  • Gesichtscreme
  • Lippenpflegestift
  • Haarspray
  • Haargel
  • Babycreme

Wir empfehlen die folgenden Einsatzkonzentrationen: 

  • für Lotionen: 0,5 bis 2 %
  • für Cremes: 3 bis 5 %
  • für Salben: bis 10 %

D-Panthenol online kaufen & bestellen bei Spinnrad®

Bestelle jetzt D-Panthenol 75% online bei Spinnrad® und nutze es für selbstgemachte Pflegeprodukte für Haut und Haar. Verarbeite es in wirkungsvollen Cremes oder Haarprodukten, die deinem Haar ein gesundes Aussehen verleihen. Einfache Rezepte und die nötigen Rohstoffe dafür findest du in unserem Online-Shop. Probier es gleich aus!

FAQ

  1. Was ist D-Panthenol?

D-Panthenol wird auch Dexpanthenol oder Provitamin B5 genannt und ist eine Vorstufe des Vitamin B, die sich besonders durch ihre pflegende Wirkung auszeichnet und deswegen gern für Haut- und Haarpflegeprodukte verwendet wird.

  1. Was ist ein Provitamin?

Ein Provitamin ist die Vorstufe eines Vitamins.

  1. Was bewirkt D-Panthenol in Creme?

D-Panthenol in Cremes kann helfen, trockener Haut entgegenzuwirken und Irritationen vorzubeugen. Es unterstützt die natürliche Elastizität der Haut und ist gut verträglich, wodurch es sich auch für die Babypflege eignet. 

  1. Kann man D-Panthenol für die Haarpflege verwenden?

Ja, als Zusatz in Shampoos oder Haarwassern kann D-Panthenol das gesunde Erscheinungsbild deines Haars unterstützen und sorgt dafür, dass es leichter kämmbar ist.

Inhaltsstoffe

Panthenol, Aqua

Fluidlecithin Super ist ein natürlicher Emulgator aus 50% hochwertigem Cholinphospholipid und 50% Distelöl.

Es eignet sich für kalt- und warmgerührte Emulsionen. Fluidlecithin Super wird als Rückfetter in Duschgelen und als Co-Emulgator und Wirkstoff in Cremes eingesetzt.


Fluidlecithine haben äußerst hautpflegende, regenerierende Eigenschaften, sie sind feuchtigkeitspendend und glättend.


Eine mit Lecithin kalt hergestellte Creme oder Lotion hat immer eine etwas puddingartige Konsistenz. Diese Merkmale sind keine Qualitätsminderung des fertigen Produktes, entsprechen aber nicht dem gewohnten Aussehen einer Creme.

Pflegeprodukte mit Lecithin als Emulgator sind besonders für trockene, empfindliche und pflegebedürftige Haut geeignet.


Fluidlecithin Super ist von heller Farbe und hat nur wenig Eigengeruch. Seine hautpflegenden, rückfettenden und emulgatorischen Eigenschaften sind hervorragend.

Die Creme bleibt weiß, im Gegensatz zu Fluidlecithin CM, hier wird die Creme leicht gelblich.

Inhaltsstoffe

PHOSPHATIDYLCHOLINE, CARTHAMUS TINCTORIUS SEED OIL, GLYCERIN, CAPRYLIC/CAPRIC TRIGLYCERIDE, ALCOHOL, SUNFLOWER SEED OIL GLYCERIDE, SOY ACID, ASCORBYL PALMITATE, TOCOPHEROL

Haarguar ist eine sogenannte kationische Substanz (mit positiver Ladung), gewonnen aus dem Guarkernmehl.


Haarguar verhindert die statische Aufladung der Haare, es weist gute Substantivität zu Keratin auf (Anlagerung auf Haut und Haaren), verbessert die Kämm- und Frisierbarkeit und wirkt glättend auf Haut und Haar.

Eine zu starke Entfettung von Haaren und Kopfhaut wird dank Haarguar ebenfalls verhindert.  

Ebenso steigert das Haarguar die Cremigkeit und Fülle des Schaums in Shampoos und Reinigungsemulsionen auf Tensidbasis.

Es löst sich gut in Wasser ohne Klümpchenbildung.


Haarguar HT ist als Nachfolger von Haarquat P zu verwenden.

Inhaltsstoffe

Hydroxypropyl GuarHydroxypropyltrimonium Chloride

Duftbeschreibung: sommerlich-exotisch, cremig, tropisch.


Das Parfümöl Kokos verführt mit seiner sommerlich exotischen Duftnote. Der erfrischende Duft lässt gerade bei ungemütlichem Wetter von Strand und Karibik träumen. Seine milde Cremigkeit lässt Ihrer Phantasie freien Lauf.   

Inhaltsstoffe

Parfum, Coumarin

Zitronensäure ist eine wasserlösliche Carbonsäure, die zu den Fruchtsäuren zählt.

Bei der Herstellung selbstgemachter Kosmetik, wie Cremes, Lotionen, Duschgel und Shampoos findet sie hauptsächlich Verwendung im Bereich der pH-Wert Einstellung.

Inhaltsstoffe

CITRIC ACID, AQUA

Biogard 221 Naturkosmetikkonformer kaufen

Mache deine selbstgemachten Pflegeprodukte haltbar mit dem Breitbandkonservierer Biogard 221 von Spinnrad® und genieße langanhaltende Pflege genau auf dich abgestimmt. Biogard 221 ist Ecocert-zertifiziert, BDIH konform und für Naturkosmetik zugelassen. Teste es gleich selbst! Alles, was du für deine DIY-Kosmetik brauchst, findest du bei uns.

Biogard 221 – der Ecocert zertifizierte Breitbandkonservierer

Wenn du nach einer einfachen Lösung suchst, um deine Pflegekosmetik länger haltbar zu machen, ist Biogard 221 optimal für dich. Dieser Breitbandkonservierer ist für viele verschiedene Produkte geeignet, wie zum Beispiel Cremes oder Lotionen und dank seines Ecocert-Zertifikats auch für Naturkosmetik.

Biogard wirkt durch seine einzigartige Komposition verschiedener Konservierungsmittel mit Dehydracetsäure als primärem Wirkstoff. 

Gut zu wissen: Biogard 221 ist vegan.

Die besonderen Eigenschaften von Biogard 221

Biogard 221 ist ein Breitbandkonservierer, der dank seiner einzigartigen Kombination aus Wirkstoffen das Wachstum von 

  • Bakterien
  • Schimmelpilzen und
  • Hefen

in deinen Kosmetikprodukten verhindert. 

Er eignet sich für eine Vielzahl an Kosmetikprodukten, riecht angenehm mandelig, verursacht keine Hautirritationen und ist nicht sensibilisierend. Er zeichnet sich zudem durch ein sehr gutes Toxizitätsprofil aus und konserviert deine Lieblingsprodukte zuverlässig bis zu einem pH-Wert von 7. Außerdem ist Biogard 221 chemisch und physikalisch stabil und sowohl in Alkohol als auch in Wasser und Glycolen gut löslich. 

Anwendung in selbstgemachter Kosmetik

Biogard 221 ist ganz einfach und sicher in der Anwendung. Rühre die empfohlene Menge einfach in das fertige Produkt ein und fertig! Für optimale Ergebnisse empfehlen wir eine Arbeitstemperatur von unter 40 °C. 

Einsatzkonzentration: 0,5 - 1,0 %

Übersicht über die Haltbarkeit deiner Produkte mit Biogard 221:

1 Tropfen Biogard 221 auf 10 g EndproduktHaltbarkeit von ca. 6 Monaten
2 Tropfen Biogard 221 auf 10 g EndproduktHaltbarkeit von ca. 12 Monaten

Für eine Emulsion von 100 g brauchst du also 10 Tropfen Biogard 221, um diese für ca. 6 Monate haltbar zu machen. Für eine Haltbarkeit von ca. 12 Monaten brauchst du 20 Tropfen.

Alles an einem Ort: In unserem Online-Shop findest du viele tolle Rezepte für deine selbstgemachten Pflegeprodukte. Aber nicht nur das: auch die nötigen Rohstoffe in bester Qualität und das passende Zubehör zum Selbstrühren, ebenso wie praktische Verpackungslösungen findest du direkt bei uns!

Biogard 221 online bei Spinnrad® kaufen & bestellen

Kaufe Biogard 221 jetzt online bei Spinnrad® und erhöhe die Haltbarkeit deiner selbstangerührten Pflegekosmetik um bis zu 12 Monate. Biogard 221 ist Ecocert-zertifiziert und für Naturkosmetik zugelassen. Teste es gleich selbst und finde neue Lieblingsrezepte für deine DIY-Pflegeprodukte und alles, was du zum Selbstrühren brauchst, direkt bei uns im Online-Shop!

FAQ

  1. Wofür verwende ich Biogard 221?

Biogard 221 als Zusatz in deiner Kosmetik verhindert das Wachstum von Bakterien, Schimmelpilzen und Hefen und macht deine Pflegeprodukte so länger haltbar.

  1. Ist Biogard 221 für Naturkosmetik zugelassen? 

Ja, Biogard 221 ist Ecocert-zertifiziert und für Naturkosmetik zugelassen.

  1. Wie lange konserviert Biogard 221 meine DIY-Produkte?

2 Tropfen Biogard 221 auf 10 g Endprodukt können die Haltbarkeit deiner Kosmetikprodukte auf bis zu 12 Monate verlängern.

  1. Was ist der Wirkstoff von Biogard 221?

Biogard 221 zeichnet sich durch Dehydracetsäure als primären Wirkstoff aus.


Biogard 221 - Naturkosmetikkonservierer

Inhaltsstoffe

Dehydroacetic Acid, Benzyl Alcohol

Glasrührstab für die Herstellung Ihrer selbst gemachten Kosmetik, wie z. B. Cremes und Lotionen. 7 mm Durchmesser, 210 mm Länge

Becherglas für die Herstellung von Cremes und Lotionen und anderer selbst gemachter Kosmetik.

Universal Indikatorpapier zur Bestimmung des pH-Wertes. Prüfen Sie Ihre selbst gemachte Kosmetik auf den richtigen pH-Wert. Dieser pH-hautneutrale Bereich liegt zwischen 5 - 6 (im leicht grünen Farbbereich).


Länge: 5 Meter Rolle

pH-Bereich 1 - 14

Die digitale Feinwaage wiegt bis 2000 g und einer Genauigkeit von 0,1 g Schritten. Sie eignet sich hervorragend zum Einwiegen von Rohstoffen für die Kosmetik zum Selbermachen sowie zur Einwaage von Ballaststoffen für unseren Bereich Joghurt, Quark und Co.. Neben der Wiegefunktion bietet die Waage auch eine Stückzählfunktion sowie die Taramessung an.


Robustes Gehäuse 13x12x2 cm

Wiegefläche: 10,0 x 9,5 cm

Batterien:2 x AAA, nicht im Lieferumfang enthalten



Mindestbestellwert

Es gilt ein Mindestbestellwert innerhalb Deutschlands von 10,00 € sowie ein Auslands-Mindestbestellwert von 40,00 €.

Versand Inland

Der Versand erfolgt durch DHL Express Vertriebs GmbH & Co. OHG (kurz DHL genannt).

Für die Lieferung innerhalb Deutschlands berechnen wir pauschal 6,95 € pro Bestellung. Ab einem Bestellwert von 50,00 € liefern wir innerhalb Deutschlands versandkostenfrei.

Der Versand via Expresszustellung ist nicht möglich.

Versand Ausland

Der Versand ins Ausland erfolgt grundsätzlich durch DHL Express Vertriebs GmbH & Co. OHG (kurz DHL genannt). 

Bitte beachte unseren Mindestbestellwert von 40 € bei Auslandsbestellungen.

In folgende Länder ist ein Versand, unter dem Einverständnis der Gebührenübernahme seitens des Bestellers, möglich:

Zone 1

Versandkosten: 17,37 €

  • Belgien
  • Dänemark
  • Luxemburg
  • Niederlande
  • Österreich
  • Frankreich
  • Spanien
  • Monaco

Ist dein Land nicht dabei? Wir helfen dir gerne weiter. Nutze hierfür unser beigefügtes Kontaktformular.

Bei Lieferungen in das Nicht-EU Ausland fallen zusätzliche Zölle, Steuern und Gebühren an. Die Gebühren für den Versand ins Nicht-EU Ausland verringern sich um die Mehrwertsteuer (MwSt.). Diese wird im jeweiligen Empfängerland erhoben. Weitere Informationen zu Zöllen finden Sie beispielweise auf den folgenden Seiten:

http://ec.europa.eu http://auskunft.ezt-online.de http://xtares.admin.ch

Lieferzeiten

Die Lieferung erfolgt innerhalb von 3-5 Werktagen.

* Pflichtfelder

Rezept Kokos Reinigungsschaum

Schwierigkeit Leicht
Dauer
00:15
Menge
200 ml
Portionen
1
  • Milder Reinigungsschaum für das Gesicht
  • Für normale bis feuchtigkeitsarme Haut geeignet
  • Feuchtigkeitsspendend & hautpflegend
  • Mit Tensidmischung natürlich, Kokoswasser, Fluidlecithin & D-Panthenol

Sanfter Reinigungsschaum für normale und trockene Haut. D-Panthenol und Kokosnuss Extrakt versorgen die Haut mit Feuchtigkeit und mindern kleine Irritationen.

Anwendung: Oft reicht der üppige und fluffige Schaum von nur einem Pumphub aus. Schaum auf das angefeuchtete Gesicht geben, aufschäumen und mit warmen Wasser gründlich abspülen.

Zutatenliste

Rohstoffe

20 gTensidmischung natürlich
100,1 gKokoswasser
60 g oder
60 ml
destilliertes Wasser (Eigenbeschaffung)

Zusatz- und Wirkstoffe

0,5 g oder
1 Messerspitze oder
0,5 Messlöffel
Haarguar , vorgelöst in Wasser
10 gdestilliertes Wasser, zum Vorlösen von Harnguar (Eigenbeschaffung)
5 gFluidlecithin Super
0,5 g oder
9 Tropfen
D-Panthenol 75 %
3,5 gKokosnuss Extrakt

Beduftung

0,19 g oder
5 Tropfen
Parfümöl Kokos, Nach Wunsch und Intensität

pH-Wert Einstellung

0,18 g oder
3 Tropfen
Zitronensäure , pH-Wert prüfen

Konservierung

0,78 g oder
20 Tropfen
Biogard 221, 6 Monate Haltbarkeit
1,56 g oder
40 Tropfen
Biogard 221, 12 Monate Haltbarkeit

Zubereitung

  1. 10 ml destilliertes Wasser in ein kleines Schälchen füllen und Haarguar darin auflösen.
  2. Tensidmischung natürlich in einem Becherglas abmessen und das Kokoswasser langsam einrühren.
  3. Zusatz- und Wirkstoffe einrühren.
  4. Nicht zu stark rühren, da die Masse sonst zu schäumen beginnt.
  5. Konservieren und nach Wunsch beduften.
  6. Den pH-Wert messen und ggf. mit Zitronensäure einstellen. Dieser sollte zwischen 5 und 5,5 liegen.
  7. In eine Schäumerflasche nach Wunsch umfüllen.

    Mehr Informationen
    Artikelnummer 002100265
    Eigenschaften vegan
    Schwierigkeit Leicht
    Dauer 00:15
    Variante 200 ml
    Hauttyp Normale Haut, Trocken & empfindliche Haut
    Portionen 1
    Package Amount 200.000000
    Eigene Bewertung schreiben
    Du bewertest:Rezept Kokos Reinigungsschaum
    Deine Bewertung
    Produktübersicht als PDF downloaden Produktübersicht als PDF downloaden