Kaliumsorbat, Konservierer
- Konservierer
- Unterbindet das Wachstum von Hefen & Schimmel
Kaliumsorbat ist das Kaliumsalz der Sorbinsäure und wird durch chemische Prozesse gewonnen.
Es kann das Wachstum von Hefen und Schimmelpilzen unterbinden, indem es wichtige mikrobielle Stoffwechsel-Enzyme blockiert.
Die Wirkung gegen Bakterien ist dagegen kaum ausgeprägt. Daher wird Kaliumsorbat oft in Kombination mit einem antibakteriell wirksamen Konservierer wie Weingeist 96% eingesetzt (z.B. 12-15% Weingeist und 1% Kaliumsorbat) um eine ausreichende Konservierung zu erhalten.
In der EU ist Kaliumsorbat als Lebensmittelzusatzstoff mit der Nummer E 202 zugelassen und wird neben der Verwendung in kosmetischen Produkten ebenfalls in der Lebensmittelindustrie als Konservierer eingesetzt.
Inhaltsstoffe
POTASSIUM SORBATE
- H319: Verursacht schwere Augenreizung.
- H315: Verursacht Hautreizungen.


Artikelnummer | 002233102 |
---|---|
Eigenschaften | vegetarisch, vegan, Naturkosmetik |
Sicherheitshinweise | H319: Verursacht schwere Augenreizung., H315: Verursacht Hautreizungen. |
Variante | 10 g |
PZN Number | 06100783 |
Signal Wort | GHS05:Achtung,GHS07: |
EAN | 4260175415191 |
Package Amount | 10.000000 |