Rezept Helles Sauerteig Mischbrot
Schwierigkeit
Dauer
00:15
Menge
1 St.
- Zubereitungszeit: 15 Minuten
- Wartezeit: ca. 20 Stunden
- Backzeit: 60-75 Minuten
Zutatenliste
1. Schritt
500 g | Weizenmehl Type 550 (Eigenbeschaffung) |
400 g | Dinkelmehl Type 630 (Eigenbeschaffung) |
580 ml | stilles Wasser, 38°C (Eigenbeschaffung) |
20 g | Sauerteig Anstellgut, (kann direkt aus dem Kühlschrank kommen) (Eigenbeschaffung) |
30 g oder 15 TL | Salz (Eigenbeschaffung) |
Zubereitung
0 g oder 0 ml | Sonnenblumenöl |
Zubereitung
- Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer (Knethaken) zuerst für 10 Minuten auf langsamer Stufe und anschließend noch 3 Minuten auf schneller Stufe zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand ablöst.
- Teig in einer Schüssel mit einem feuchten Tuch abgedeckt für 18 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Teig alle 4 Stunden auseinander ziehen (über Nacht kann der Teig ruhen).
- Teig aus der Schüssel nehmen und zu einer Kugel formen.
- Den Teig so vorsichtig wie möglich behandeln, damit kein Gas entweichen kann.
- Teig für weitere 1,5 Stunden in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen. Etwa 20 Minuten vor Ende der Stückgare (Endgare) wird der Backofen vorgeheizt.
- Sauerteigbrot ausbacken Im Dampfbackofen Den Backofen mitsamt Pizzastein auf 220°C Ober- / Unterhitze aufheizen. Wichtig: Darauf achten, dass der Pizzastein mindestens 240° C erreicht hat. Wenn kein Pizzastein vorhanden ist, wird das Brot auf einem normalen Backblech gebacken. Im normalen Backofen Den Pizzastein und eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser im Backofen auf 220°C Ober- / Unterhitze aufheizen. Wenn kein Pizzastein vorhanden ist, wird das Brot auf einem normalen Backblech gebacken. Ein zu 2/3 mit Wasser gefülltes Schälchen bitte mit in den Backofen stellen und zusätzlich den Backofen mit etwas Wasser aus einer Sprühflasche einsprühen. Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot auf den Pizzastein legen oder auf das Backbleck stürzen und bei 220° C für 60 bis 75 Minuten backen. Soll die Kruste nicht zu dunkel werden, wird nach der Hälfte der Backzeit die Temperatur auf 180°C reduziert.
Artikelnummer | 002100443 |
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Eigenschaften | vegetarisch, vegan |
Schwierigkeit | Mittel |
Dauer | 00:15 |
Variante | 1 St. |
Package Amount | 1.000000 |
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