Rezept Osterei Kerzen

  • Individuelle & farbenfrohe Dekorationsidee
  • Leuchtende Highlights für jede Festtafel
  • Kreative Geschenkidee
  • Garantiert kalorienfrei
  • 002100174
Allgemein Bevor Sie beginnen, prüfen Sie bitte ob Ihre Gießform auf einer geraden Unterlage... mehr
Zubereitung "Rezept Osterei Kerzen"
Allgemein
Bevor Sie beginnen, prüfen Sie bitte ob Ihre Gießform auf einer geraden Unterlage steht. Kerzen aus Paraffinwachs können ganz leicht gegossen oder gezogen werden, der Schmelzpunkt liegt bei 50 – 65 Grad. Pro Stunde verbraucht eine Kerze etwa 7 Gramm Wachs. Kerzen aus Bienenwachs bestechen durch ihre exklusive und natürliche Optik sowie einen feinen Honiggeruch, Schmelzpunkt und Brenneigenschaften sind vergleichbar mit dem Paraffinwachs.
Gießen Sie Wachsreste niemals in die Spüle, da sie diese sonst verstopfen! Wenn Reste erhärtet sind, einfach kurz mit einem Fön erwärmen, die flüssigen Reste mit einem Papiertuch auswischen oder mit einem Spachtel auskratzen und im Restmüll entsorgen.
Hinweis: Lassen Sie Kinder nicht allein Kerzen gießen, die geschmolzene Wachsmasse ist heiß und dadurch gefährlich.

Zubereitung Bunte Kerzen-Ostereier (Kerzengießform Ei 60 g)
1. Füllen Sie die gewünschte Wachsmenge (Paraffin- oder Bienenwachspellets) in ein Wachsschmelzgefäß (z.B. ein Becherglas) und schmelzen Sie diese im heißen Wasserbad. (Prüfen Sie mit einem Thermometer die Temperatur). Die Wachse schmelzen bei 50 – 65 Grad.
2. Sobald das Wachs geschmolzen ist, nehmen Sie den Topf von der Heizquelle. Das Wachs bleibt sehr lange flüssig.
3. Befüllt wird die Eier-Gießform von oben nach unten, also auf dem Kopf stehend. Knüpfen Sie dafür einen Knoten am Ende des Dochtes und ziehen Sie diesen von unten in die Form ein. Dabei
wird der Docht leicht gespannt und an das Holzstäbchen geknotet, so dass er mittig auf der Form liegt. Benutzen Sie anschließend etwas Knetmasse zum Abdichten, um den Knoten unten zu versiegeln, so dass kein Wachs auslaufen kann.
4. Wenn Sie verschiedenfarbige Kerzen gießen möchten, füllen Sie die farblose Wachsmasse in verschiedene kleine Töpfe oder Gläser und geben Sie die gewünschte Wachsfarbe hinzu.
Achtung: Sie benötigen nur sehr wenig Wachsfarbe, da die Färbung sehr intensiv ist.
5. Nun können Sie die Wachsmasse nach Belieben vorsichtig in die Form gießen.
Hinweis: Wenn Sie mehrere Farben verwenden möchten, warten Sie bis sich eine Haut auf der vorigen Schicht gebildet hat.
Ihrer Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. Gerade einfüllen oder auch schräg an den Rändern auslaufen lassen –wie es Ihnen gefällt.
6. Bevor die fertige Kerze aus der Form gelöst wird, sollte sie etwa sechs bis zehn Stunden auskühlen, am Besten über Nacht. Sie können leichter aus der Form gelöst werden wenn Sie sie 10 Minuten in den Kühlschrank stellen oder mit dem Fön kurz vorsichtig rundherum erwärmen.
Hinweis: Während des Aushärtens schrumpft die Kerze um ca. 10 – 15 %. Sie können bei Bedarf Wachs nachgießen.
Warnhinweis: Lassen Sie Kinder nicht allein Kerzen gießen, die geschmolzene Wachsmasse ist heiß und dadurch gefährlich.
Decken Sie die Arbeitsfläche sorgfältig ab und tragen Sie eine Schürze.
Die Wassertemperatur sollte mittels eines für Flüssigkeiten geeigneten Thermometers (Messbereich von 40 bis 100 Grad) kontrolliert werden.
Das direkte Aufschmelzen des Kerzenwachses sollte in einem geeigneten Schmelztopf oder Becherglas im Wasserbad durchgeführt werden.
Auf keinen Fall sollte der Schmelztopf direkt auf die Herdplatte gestellt werden.
Das Wachs sollte niemals über 90 Grad erhitzt werden. Mit einem Thermometer prüfen.
Wachs dehnt sich mit steigender Hitze aus. Achtung: Es könnte hoch spritzen wenn es abrupt oder nur punktuell (z.B. mit einem Fön) erwärmt wird.
Lassen Sie Kerzen nur auf einer feuerfesten Unterlage und niemals unbeaufsichtigt abbrennen.
Rezeptzutaten

Rohstoffe
60 g Kerzen Bienenwachspellets (nach Wunsch)
oder 60 g Paraffinwachs (nach Wunsch)
0.1 g Kerzen Wachsfarbe (Farbe nach Wunsch und Intensität)

Herstellmenge pro Rezept

60

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100 g 6,95 € 100 g = 6,95 € 1
1 g 3,25 € 100 g = 325,00 € 1
Rezept Summe:
19,15 €

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